なつめ レシピ まろやかなコクが癖になる「薬膳豆乳スープ」
冬の土用に備えてスープで滋養しましょう
2022年の冬の土用は1月17日から22日までの18日間、立春までの季節の変わり目です。季節の変わり目は体調を崩しやすいと言われています、この時期なので、お腹に優しく温まる「冬の薬膳豆乳スープ」をご紹介したいと思います。
薬膳食材といえば、なつめ、松の実、クコの実は代表食材です。
食感が楽しい松の実は、肺を潤すことで肌の乾燥にも効果的。柔らかい酸味がアクセントになるクコの実は、気や血を補い滋養強壮や疲労回復、目にも効果的です。ベースに使っている豆乳も肺を潤し、気管支が弱い方にもおすすめ食材です。
油あげが引き出すまろやかなコクが癖になる薬膳豆乳スープです。
冬の土用には「赤い食材」が良いそうです。今回使った「なつめ」「クコの実」をこの時期、お茶やおやつにいかがでしょうか。是非お試しください。
材料と作り方 約3〜4名分
・チンゲン菜 1束
・油あげ 1枚
・ごま油 大さじ1
○水 600cc
○塩 小さじ1.5
○こしょう 少々
○松の実 小さじ1
○クコの実 小さじ1
●米粉 大さじ4
●無調整豆乳 80cc
なつめチップ 大さじ1
1.チンゲン菜を食べやすい大きさにカットし、油あげは短冊切りにする。
2.鍋にごま油を回し入れ、1を軽く炒める。○を全て加えて沸騰させたら火を止める。
3.別の容器に●米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせる。2に●を加えたら手早く混ぜて、再度火にかけたらとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱し完成。
塩味はお好みで調整し、仕上げになつめチップを散らして下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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