なつめ レシピ 『ツリーのマッシュポテト』
クリスマスにおすすめ!見た目も素敵なマッシュポテト
クリスマスや年末と言えば定番メニューのローストビーフに、つけ合わせとしていかがでしょうか?
パリパリのフリル容器は餃子の皮を使用。いつものマッシュポテトにひと手間加えたら、あっという間に気分はクリスマス。
お子様はもちろん、大人も楽しい食卓になりそうですね。
材料と作り方 約4名分
●じゃがいも 中4個
●有塩バター 25g
●なつめチップ 大さじ1
●牛乳 50〜80g
●塩 少々
餃子の皮 15枚ほど
タイム 少々
ピンクペッパー 少々
パルメザンチーズ 少々
1.お弁当に入れるようなアルミ容器に餃子の皮を一枚ずつセットし、オーブントースターで3分程焼く。焼き色を見ながら調整して下さい。
2.じゃがいもをクシがスッと通るまで茹でて、皮を剥く。
3.●を容器に入れてブレンダーで攪拌する。牛乳は最初に50g程入れて徐々に加えていき、固めのペーストにする。(牛乳を入れすぎると緩くなり過ぎるので注意)ここで塩加減を調整して下さい。
4.絞り袋に星口金をセットし、2のペーストを入れたら、1の餃子の容器に絞ります。
5.ハーブとピンクペッパー、パルメザンチーズをまぶして、クリスマスツリー風に仕上げたら完成。
12月はクリスマスに使えるメニューや少しアレンジするとお正月にも使えるメニューを公開します。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe
なつめいろInstagram→natsumeiro