なつめ レシピ 温活の味方「パクチーのサーモンマリネ」
サーモン、パクチー、お酢は全て温性の食材 冷えの症状全般に
サーモン、パクチー、お酢は、全て温性の食材なので、寒い季節にはおすすめです。また、巡りをよくする効果も期待できるので、手足の冷えや、便秘、下痢、肩こりなど、冷えの症状全般に効果的です。
サーモンとパクチーのグリーンの組み合わせは彩りも良く、イベントの多い12月、1月におすすめメニューです。こってりとしたお料理のお供に是非お試し下さい。
パクチーが苦手な方は、お好みのハーブ(香辛料)に置き換えても良いですね。
※黒コショウもおすすめです。
マリネにも良いアクセントになるなつめチップが活躍します。
材料と作り方 約2〜3名分
スモークサーモン 5〜6枚
玉ねぎ 1/2個
レモン薄切り 3枚
パクチー 適量
ケッパー 大さじ1
なつめチップ 大さじ1(適量)
●すし酢 大さじ1
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
1.玉ねぎを薄くスライスし水に15分程さらしたら、水気を切る。
2.●を合わせてよく混ぜる。
3.盛り付け用の器にパクチー以外の材料を全て合わせて和える。パクチーを乗せたら完成。30分程置くと味が馴染みます。
12月はクリスマスに使えるメニューや少しアレンジするとお正月にも使えるメニューを公開します。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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