なつめ レシピ 『 れんこん のナンプラー炒め 』
美肌効果が期待できる「れんこん」を使ったエスニック風レシピ
ナンプラーの旨味が、いつもとひと味違うれんこんの炒め物。
ご家庭で作るきんぴらレシピのお醤油をナンプラーに変えるだけでも美味しく食べられると思います。
れんこんは、生と加熱したものでは性味が変わります。
今回の加熱したれんこんは、脾と胃の働きを高め、食欲不振や下痢を抑える効果が期待できます。
生のれんこんは咳が出る風邪の時におすすめです。肺の熱をとり、潤いを与えてくれます。
材料と作り方 約2人分
れんこん 約200g
油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
なつめチップ 小さじ1
系唐辛子 少々
1. れんこんの皮を剥き、薄くスライスしたら5分程水にさらす。
2. フライパンに油を入れたら中火にして、水切りをしたれんこんを炒める。れんこんに火が通ったらナンプラーを回し入れ炒める。
3. 器に盛り付けたら、なつめチップと糸唐辛子を散らして完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・蓮根:性味/甘.平 帰経/心脾胃
効能/健脾.開胃.止瀉.固精(吐き気.胃の不快感.下痢)
※れんこんは生食と加熱とで効能が分かれています。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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