なつめ レシピ「ピーマンの浅漬け」
夏には苦味が恋しくなる
夏に苦味が欲しくなるのは五臓の「心」の季節だからです
暑ーい沖縄では苦瓜が定番なのもそのせいですね
苦味には清熱・解毒効果があります
更にピーマンは「理気」という効能があり、巡りをよくしてくれます
特に字のごとく「気もち」の部分まで。
子供の頃 飲めなかったビールも苦味、今は美味しくて・・・と、大人になった証拠なのでしょうか。
レシピ ピーマンの浅漬け
<材料> 2人前
ピーマン 3個
塩昆布 ふたつまみ
なつめチップ 小さじ1
<作り方>
①ピーマンを食べ易いサイズにカットする
※細長く縦長カットでもいいですね
②清潔なビニール袋にピーマンと塩昆布をいれて、揉む。
③なつめチップを②に追加し、軽く揉み。
馴染ませて30分ほどで完成。