なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  簡単に出来る!むくみ予防にも「簡単ガトーショコラ」

なつめ レシピ  簡単に出来る!むくみ予防にも「簡単ガトーショコラ」

便秘健康冷え性更年期疲労回復

一ヶ月のご褒美レシピ、チョコを使って

チョコレートの原料であるカカオ豆は、気を補い動悸や精神不安を解消し、
疲労を回復させます。

また、むくみや便秘、動脈硬化、高血圧の予防にもおすすめです。
これからの季節は、チョコレートのような甘いおやつが恋しくなります。
卵と板チョコさえあれば簡単に出来るガトーショコラ。

今回の板チョコは、ブラックとミルクを1枚ずつ使用しました。
お好みでアレンジしてお試しくださいませ。


材料と作り方(小さめマフィンカップ約6個分)

板チョコ 2枚
全卵 2個
砂糖 大さじ1
なつめチップ 大さじ1

1.ボウルに板チョコを砕いて入れて、湯煎にかけて溶かす。
2.卵は卵白と卵黄に分けて、別のボウルに卵白を入れたら、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を加えてさらに泡立て、角が立つ状態にする。

3.溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。
さらに砕いたなつめチップを加えてよく混ぜ合わせる。

そこへ泡立てた卵白を1/3加えてゴムベラでよく混ぜる。
残りの卵白を加えて色が馴染むまでゴムベラで混ぜ合わせる。

4.マフィンカップに生地を流し入れ、170℃のオーブンで、15〜18分焼いたら完成。
お好みでナッツを乗せて焼いても美味しいですよ。



秋のお野菜、里芋、くるみと新ショウガ、秋鮭、ガトーショコラ

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を

主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • 鉄分・亜鉛・カルシウム・カリウム、葉酸など嬉しい栄養がたっぷり含まれています

    【雑誌掲載商品】 なつめチップ24g

    580(税込)

    詳細を見る
  • 【新商品】なつめのチョコチップセット(S)

    1800(税込)

    詳細を見る
  • なつめの葛ぼーる(小麦、卵、乳不使用 奈良吉野本葛使用の焼き菓子)

    650(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ