なつめ レシピ 簡単に出来る!むくみ予防にも「簡単ガトーショコラ」
一ヶ月のご褒美レシピ、チョコを使って
チョコレートの原料であるカカオ豆は、気を補い動悸や精神不安を解消し、
疲労を回復させます。
また、むくみや便秘、動脈硬化、高血圧の予防にもおすすめです。
これからの季節は、チョコレートのような甘いおやつが恋しくなります。
卵と板チョコさえあれば簡単に出来るガトーショコラ。
今回の板チョコは、ブラックとミルクを1枚ずつ使用しました。
お好みでアレンジしてお試しくださいませ。
材料と作り方(小さめマフィンカップ約6個分)
板チョコ 2枚
全卵 2個
砂糖 大さじ1
なつめチップ 大さじ1
1.ボウルに板チョコを砕いて入れて、湯煎にかけて溶かす。
2.卵は卵白と卵黄に分けて、別のボウルに卵白を入れたら、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を加えてさらに泡立て、角が立つ状態にする。
3.溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。
さらに砕いたなつめチップを加えてよく混ぜ合わせる。
そこへ泡立てた卵白を1/3加えてゴムベラでよく混ぜる。
残りの卵白を加えて色が馴染むまでゴムベラで混ぜ合わせる。
4.マフィンカップに生地を流し入れ、170℃のオーブンで、15〜18分焼いたら完成。
お好みでナッツを乗せて焼いても美味しいですよ。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵