なつめ レシピ「茄子の揚げ浸し」
夏野菜となつめ(茄子)
揚げても焼いても美味しいお茄子。
使い道は沢山ありますが、人気ななのはこの揚げ浸しです。
この和風なおかずにもなつめが合います
柔らかくジューシーな食感の茄子、シャキシャキのトッピング野菜、カリカリのなつめチップのトッピング。
食欲が落ちるこの猛暑にいくらでも食べれそうですね
茄子はむくみの症状を和らげ、血行促進にも良いそうです
巡りよくしてくれるお野菜です。
茄子の揚げ浸し
<材料> 2人前
なすび 3本
サラダ油など癖のない油 150CC
貝割れダイコンやその他スプラウト
なつめチップ 適量
- ・出汁
- だし汁 250ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
手抜きでめんつゆ(そば用がおすすめ)をかけてもOK
<作り方>
先に出汁の材料を全て煮立てておき、冷ましておく
①なすびを3cmの太さに切る
②なすびの水分をよく拭き取り、油を熱して素揚げする
③お皿に盛り、出汁をかけてトッピングする
※生姜のすりおろし・七味もよく合います