なつめ レシピ 乾燥を感じ始めたら「イチヂクとなつめのコンポート」
気になる吹き出物退治にも
イチヂクの美味しい季節がやってきました。そのまま食べても美味しいですが、赤ワインとシナモンを使った
簡単コンポートのご紹介。
電子レンジで約4分、その後は一晩冷ませば完成です。
イチヂクは、肺を潤して乾燥から守り、のどの炎症にもおすすめ。
嬉しいことに痛い吹き出物にも効果的だそうです。
また、便通を整える作用もあるため、夏疲れからや慢性的な便秘や下痢の方にもおすすめです。
赤ワインは鬱々した気分を和らげる効能を持っています。
美味しく食べて、気分転換に。
ヨーグルトをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいですよ。
材料と作り方(4個分)
イチヂク 4個
●赤ワイン 1/2カップ
●水 1カップ
●はちみつ 小さじ1
●レモン果汁 小さじ2
なつめチップ 大さじ1
シナモンスティック 1本
1.耐熱容器に●を入れてラップをかけずに600wのレンジ2分加熱する。
2.その間にイチヂクの皮を剥く。
3.1の加熱が終わったら、イチヂクとなつめチップ、シナモンスティックを加えてラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。
4.イチヂクに密着するようにラップをかけて、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷まして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/