なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  乾燥を感じ始めたら「イチヂクとなつめのコンポート」

なつめ レシピ 乾燥を感じ始めたら「イチヂクとなつめのコンポート」

便秘冷え冷え性疲労回復美容美肌肌の潤い

気になる吹き出物退治にも

イチヂクの美味しい季節がやってきました。そのまま食べても美味しいですが、赤ワインとシナモンを使った
簡単コンポートのご紹介。
電子レンジで約4分、その後は一晩冷ませば完成です。

イチヂクは、肺を潤して乾燥から守り、のどの炎症にもおすすめ。
嬉しいことに痛い吹き出物にも効果的だそうです。
また、便通を整える作用もあるため、夏疲れからや慢性的な便秘や下痢の方にもおすすめです。
赤ワインは鬱々した気分を和らげる効能を持っています。
美味しく食べて、気分転換に。
ヨーグルトをかけたり、バニラアイスを添えても美味しいですよ。


材料と作り方(4個分)

イチヂク 4個
●赤ワイン 1/2カップ
●水 1カップ
●はちみつ 小さじ1
●レモン果汁 小さじ2
なつめチップ 大さじ1
シナモンスティック 1本

1.耐熱容器に●を入れてラップをかけずに600wのレンジ2分加熱する。
2.その間にイチヂクの皮を剥く。
3.1の加熱が終わったら、イチヂクとなつめチップ、シナモンスティックを加えてラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。
4.イチヂクに密着するようにラップをかけて、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷まして完成。




☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

 

 

今回使った商品とおすすめ商品はこちら

  • なつめチップは鉄分が豊富。

    なつめチップ80g

    1850(税込)

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  • なつめは鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウム・葉酸・ポリフェノールが含まれています

    〔たっぷりサイズ〕 なつめチップ 220g 

    5000(税込)

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  • なつめの葛ぼーる(小麦、卵、乳不使用 奈良吉野本葛使用の焼き菓子)

    650(税込)

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