なつめ レシピ 応用が楽しめるポテサラで「 しば漬けの和風ポテサラ」
じゃがいものアレンジレシピで胃腸を整える
じゃがいもは、胃の機能を調節して胃酸の分泌を整えます。胃痛や腹痛を和らげ、むくみや高血圧の改善にも有効です。
各ご家庭に定番ポテサラがあるかと思いますが、今回は、しば漬けとチーズを使ったアレンジレシピです。定番に飽きたら是非お試しください。
細切りチーズの代わりにクリームチーズを混ぜ込んでも良いですね。
材料と作り方(4-5人分)
じゃがいも(ばれいしょ) 5~6個
顆粒だし 小さじ1
しば漬け 約20g
マヨネーズ 大さじ5
細切りチーズ 少々
なつめチップ 少々
1.じゃがいもを洗い、鍋に入れたらじゃがいもが浸る程度水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、じゃがいもに串がスッとささる程度まで茹でる。
2.じゃがいもの芽を取り、皮を剥く。じゃがいもが温かいうちに顆粒だしを加えて、木べらでほぐし混ぜる。
3.しば漬けをみじん切りにし、2にマヨネーズとしば漬けを加えてよく混ぜる。器に盛り付けたら、チーズとなつめチップをふりかけて完成。
6月のレシピの画像はこちら
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。