なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  夏の時短メニュー「レンジで簡単なすの煮浸し 」

なつめ レシピ 夏の時短メニュー「レンジで簡単なすの煮浸し 」

アンチエイジングむくみ消化不良美容美肌

時短レシピでむくみやのぼせを解消

なすは、体にこもった熱気を取り除いて、血液の流れを良くする効果があります。

利尿作用もあり、むくみやのぼせを解消したり、脾と胃の働きを整えて食欲不振や胃もたれなどを改善します。

なすの紫色は、ナスニンというアントシアニン系の色素です。抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果が期待出来ます。

今回は電子レンジを使った時短レシピですので、お料理に時間をかけたくない日の一品におすすめですよ。

材料と作り方(約2人分)

なす 2本
しそ 1枚
かつおぶし 少々
なつめチップ 小さじ1

●めんつゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●ごま油 小さじ1
●すりおろししょうが 小さじ1

1. なすを縦半分にカットし格子状に切り込みを入れる。食べやすい大きさにカットしたら深めの耐熱容器に入れて●を加える。ラップをして600wのレンジで6~7分程加熱する。

2. しそを千切りにする。1を器に盛り付け、しそとかつおぶし、なつめチップを散らして完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・なす:性味/甘.涼 帰経/脾胃大腸

 効能/清熱.活血.利水.消腫.健脾.和胃(煩熱.血便.小便不利.むくみ.食欲不振.胃の不快感/血行促進)

 ※ナスニンは紫色素(コレステロール低下)

・紫蘇:性味/辛.温 帰経/肺脾

 効能/解表.散寒.行気.和胃.解毒(感冒.嘔吐.胃の不快感.腹の冷え・痛み.のどの詰まり感/解魚毒)

 ※シソアルデヒドは香り成分

 ※β-カロテン、Caは緑黄色野菜の中で一番多い

なすは、体にこもった熱気を取り除いて、血液の流れを良くする効果があります。利尿作用もあり、むくみやのぼせを解消したり、脾と胃の働きを整えて食欲不振や胃もたれなどを改善します。 なすの紫色は、ナスニンというアントシアニン系の色素です。抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果が期待出来ます。 今回は電子レンジを使った時短レシピですので、お料理に時間をかけたくない日の一品におすすめですよ。

今月のメニューが勢揃い!

レンジで簡単なすの煮浸し、オクラとキムチのねばねば丼、しば漬けの和風ポテサラ、メロンのスムージー

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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