なつめ レシピ 冷えを感じる方は「 手作りジンジャーソーダ」
しょうがで冷え性やむくみ改善に
しょうがは、昔から家庭の常備薬として用いられる薬効の高い食材です。体を温める作用が強く、胃腸も温めるので、冷え性やむくみ改善に効果的です。
ピリッと辛めのジンジャーソーダですが、甘味や辛味は、しょうがや砂糖、スパイスの量を調節し、お好みのジンジャーソーダをお楽しみ下さい。
空き瓶に入れて、アウトドア先でも楽しめます。
出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で保存し、4-5日以内にお召し上がり下さい。
冷たいものを飲みすぎて、胃腸の調子を損なう方が増えてきます。少しでも健胃効果のあるもので、今からの夏バテ防止対策です。
※熱湯で割ったりしても美味しいですよ。
材料と作り方
◯しょうが 100g
◯てんさい糖 90g
◯なつめチップ 小さじ1
◯水 200cc
●シナモンスティック 1本
●グローブ 3粒
●カルダモン 3粒
●ローリエ 1枚
●鷹の爪 1本
レモン果汁 1個分
1.しょうがをよく洗い、薄く輪切りにする。鍋に◯を全て入れて火にかけて、沸騰したら5分程煮る。
2.1に●を加えて、弱火で15分程煮る。
3.2を冷ましたら、レモン果汁を加える。お好みの量を炭酸で割ってお召し上がり下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。