なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ   春の旬「 グリーンピースごはん」

なつめ レシピ  春の旬「 グリーンピースごはん」

むくみ冷え消化不良疲れ疲労回復

体のむくみやだるさの改善に

エンドウにはさまざまな種類があり、若いうちにさやごと食べるキヌサヤ、さやと実の両方を食べるスナップエンドウ、実だけを食べるグリーンピースなどがあります。
今回はなつめチップとグリーンピースのごはん。使いやすい缶詰めなどもありますので、簡単に作る事が出来ますよ。
エンドウは、消化吸収をつかさどる脾と胃の働きを活発にすることで、体内にたまった余分な水分を排出します。体のむくみやだるさを改善に導きます。

 

材料と作り方(2合分)

米 2合
水 360ml
なつめチップ 大さじ2
グリーンピース 約100g
塩 少々

1. 土鍋(炊飯器でも可能)に研いだ米と水を入れ、なつめチップとグリーンピースを加える。
2.土鍋の場合、弱火にかけて沸騰したらそのまま10分、火を止めて10分蒸らす。
3.炊き上がったご飯に、塩を少々加えよく混ぜたら完成。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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