なつめ レシピ 春の旬「 グリーンピースごはん」
体のむくみやだるさの改善に
エンドウにはさまざまな種類があり、若いうちにさやごと食べるキヌサヤ、さやと実の両方を食べるスナップエンドウ、実だけを食べるグリーンピースなどがあります。
今回はなつめチップとグリーンピースのごはん。使いやすい缶詰めなどもありますので、簡単に作る事が出来ますよ。
エンドウは、消化吸収をつかさどる脾と胃の働きを活発にすることで、体内にたまった余分な水分を排出します。体のむくみやだるさを改善に導きます。
材料と作り方(2合分)
米 2合
水 360ml
なつめチップ 大さじ2
グリーンピース 約100g
塩 少々
1. 土鍋(炊飯器でも可能)に研いだ米と水を入れ、なつめチップとグリーンピースを加える。
2.土鍋の場合、弱火にかけて沸騰したらそのまま10分、火を止めて10分蒸らす。
3.炊き上がったご飯に、塩を少々加えよく混ぜたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。