なつめ レシピ 「 簡単じゃがバター」
効率よく体力をつける!屋外でも楽しめ1品。
脾と胃を丈夫にして、気を補う作用があるじゃがいもは、効率よく体力をつける事が出来ます。
今回は、電子レンジとオーブントースターで作る簡単じゃがバターです。アルミホイルで包んで、お庭などの屋外で楽しむご飯も良いですね。
なつめチップを散らして、おやつの時間にも楽しんで頂けます。
材料と作り方(2-3人分)
じゃがいも(小さめ) 4〜5個
有塩バター 約20g
なつめチップ 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
1.じゃがいもを綺麗に洗い、芽は取り除く。じゃがいもは濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで5分加熱する。
2.じゃがいもをアルミホイルに包み、オーブントースターで約10分熱する。
3.じゃがいもを半分にカットし、バター、塩、なつめチップ、お好みでブラックペッパーを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。