なつめ レシピ 「 芽キャベツの焼きそば」
ついつい食べ過ぎてしまうアウトドアでのお助け食材
芽キャベツは、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。胃もたれや消化不良など、胃のトラブルを改善に導きます。
五臓の機能を調節して回復させる作用があり、アンチエイジングやスタミナ不足の解消などにも効果的です。
赤ウインナーで彩りを添えて、アウトドアご飯などにも是非ご活用下さいませ。
材料と作り方(1-2人分)
芽キャベツ 3個
蒸し焼きそば 1袋
赤ウインナー 4本
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
1.芽キャベツを半分にカットし、ウインナーをお好みのサイズや形にカットする。フライパンにサラダ油を回し入れたら中火にかけ、キャベツとウインナー、塩こしょうを入れて炒める。キャベツの断面に焦げ色がついたら蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
2.焼きそばを1に加え、麺がほぐしやすいように水を大さじ1加えて炒める。なつめ醤油を入れてよく混ぜたら仕上げにごま油を回し入れる。器に移し完成。
※新キャベツもおすすめです。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。