なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 赤キャベツとセロリの生春巻き」

なつめ レシピ 「 赤キャベツとセロリの生春巻き」

イライラ便秘消化不良疲労回復貧血

イライラや憂うつなどの症状を緩和する旬の野菜

春が旬のキャベツは、胃もたれや胃痛・消化不良などの胃のトラブルを改善へと導きます。
春はセロリなどの香りのある食材や、酢やレモンなどの酸を取り入れる事で、肝に働きかけ、イライラや憂うつなどの症状を緩和する事が出来ます。今回は赤キャベツを使い、アントシアニンの色素がとっても鮮やかな一品です。

 

材料と作り方(3-4人分)

ライスペーパー 4枚
赤キャベツ 1/2個
セロリ 1/2本
生ハム 4枚
●オリーブオイル 大さじ2
●酢 大さじ2
●レモン汁 小さじ1
●塩こしょう 少々
●砕いたなつめチップ 小さじ1

1.キャベツを千切りにする。お鍋に湯を沸かし、キャベツをさっと茹でる。粗熱が取れたら水気を絞る。
2.セロリを10cm程にカットし、細切りにする。
3.●をボウルに入れたらよく混ぜ合わせ、1を加えたら良く混ぜる。 
4.ライスペーパーを水でもどし、生ハム、セロリ、キャベツをのせたら、ライスペーパーをくるっと巻く。食べやすい大きさにカットしたら完成。

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

 

 

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