なつめ レシピ 「メープルシュガーの米粉サブレ 」
カロリーも抑えられミネラル豊富なクッキー
グルテンフリーの米粉サブレ。なつめチップのサクッと食感とサブレのホロホロ食感が楽しめるクッキーです。
メープルシュガーがほんのり香る、素朴なおやつです。メープルシュガーは、白いお砂糖に比べるとミネラルが豊富でカロリーも抑えられる、女性に嬉しい食材です。
材料と作り方(約15枚)
製菓用米粉 75g
塩 ひとつまみ
無塩バター 60g
◯粉糖 10g
◯メープルシュガー 10g
◯アーモンドパウダー 10g
無調整豆乳(牛乳でも可) 8g
なつめチップ 大さじ1
グラニュー糖 仕上げ用
1.ボウルに◯を入れてふるう。
2.別のボウルに米粉、塩を入れて、よく冷えたバターを3等分ほどにカットして加える。そこに1を加えて軽く混ぜ合わせる。
3.2をフードプロセッサーにかけて、粉状にする。さらに豆乳を加えてフードプロセッサーにかける。
生地が塊になってきたらなつめチップを加えて軽くフードプロセッサーにかける。
生地を取り出し、直径5cm程の細長い棒状に形成する。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.オーブンを180度に温める。まな板にグラニュー糖をふり、生地を転がして全体的にグラニュー度をつける。
約1cm幅にカットし、180度のオーブンで15~17分程焼いて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。