なつめ レシピ 「 米粉のクレープ」
しっとり・サクサク食感を楽しめるスイーツ
米粉を使ったもちもち食感のクレープのご紹介です。生地に混ぜ込んだなつめチップはしっとり、仕上げのなつめチップはサクサク。色んな食感か楽しめるスイーツです。
写真のクレープは、サワークリームとクリームチーズを混ぜて、きび砂糖を加えたクリームと、アガベシロップをかけて頂きました。一気に食べ進めてしまう危険なおやつです。
材料と作り方(約4枚~6枚)
全卵 1個
グラニュー糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
豆乳(牛乳でも可)180ml
米油(サラダ油でも可) 小さじ1
製菓用米粉 50g
なつめチップ 大さじ1
1.ボウルに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。豆乳を少しずつ加えて合わせ、米油を加えたらさらに混ぜ合わせ る。米粉と、手で砕きながらなつめチップを加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で10分程寝かせる。
2.フライパンに米油(分量外)を回し入れたら弱めの中火にかける。全体的に油がまわったら、生地を薄く流し入れる。所々生地が膨らみ、焼き目がややきつね色になったら取り出す。お皿に盛り付けて完成。
仕上げになつめチップをかけると、サクサク食感も楽しめます。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。