なつめ レシピ 「鶏肉と豆のドライカレー 」
身体をあたためて、消化不良に効果的。
鶏肉は気と血を補う作用があり、スタミナ不足や疲労改善に効果的。
また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、消化不良や腹痛にも良いでしょう。
スパイシーな辛さの中に、時折なつめチップの甘みを感じられるドライカレーです。
辛さが苦手な方は、カレー粉を減らして「カレー風味」にされるのもおすすめです。
材料と作り方(約2人分)
鶏ひき肉 200g
ミックスビーンズ 200g
なつめチップ 大さじ1
油 大さじ1
にんにく 少々
生姜 少々
カレー粉 大さじ2~お好みで
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
1.にんにく、生姜をみじん切りにする。(チューブでも可能)
2.フライパンに油を回し入れ、1を加えたら中火て軽く炒める。鶏ひき肉を入れて火が通ったら、カレー粉を加えて香りが立つまで炒める。
3.ミックスビーンズとなつめチップ、●の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。