なつめ レシピ 「金柑のはちみつ漬け」
爽やかな香りで気分転換も。
薬効の多くは金柑の皮にあり、喉の痛み、咳止め、風邪の予防、動脈硬化などに効果的です。また、爽やかな香りで滞った気の巡りを活発にする作用があり、ストレスで起きる症状に有効です。
金柑の甘露煮よりも簡単に作ることが出来ますので、是非お試しください。体も温まりますので、寒い季節におすすめです。
材料と作り方
金柑 約10個
はちみつ 金柑が浸る程度
なつめチップ 大さじ1
1.金柑を薄くスライスし、爪楊枝でタネを取り除く。
2.容器に入れて金柑が浸るまではちみつを加えたら、冷蔵庫で一日置く。
1週間から2週間冷蔵庫で保存可能。
そのまま食べたり、ドリンクにしたり、ヨーグルトにかけたりなど、さまざまな方法でお召し上がり下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。