なつめ レシピ 「あんかけうどん」
年越しに向けて冷え改善と体調を整えるレシピ
ブロッコリーには、弱った五臓の働きを回復する働きがあります。特に腎の機能を高めるので、アンチエイジング、耳鳴り、むくみなどの症状に効果的です。また、脾の機能を整える作用があるので、消化不良や食欲不振などの症状にも有効です。
体を温めて冷えを改善するエビと一緒にあんかけにすることで、心も体も温まりますよ。
材料と作り方(2人分)
ゆでうどん 2人分
水 600cc
○白だし 大さじ4
○むきエビ 10尾
○ブロッコリー 約50g
○なつめチップ 大さじ1
○塩 少々
卵 1個
●片栗粉 大さじ2
●水 大さじ2
1.鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、約1分下茹でする。
2.鍋に水600ccを入れて火を付け沸騰したら、うどんと○を全て加えて一煮立ちする。
3.●水溶き片栗粉を用意し、2の鍋に回し入れる。とろみがついたら、さらに溶き卵を回し入れたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。