なつめ レシピ 「かぼちゃのそぼろ煮」
寒い季節にぴったりのかぼちゃ料理
かぼちゃは、脾の働きを高めて気を補うので疲労回復効果の高い食材です。また、血行を促進して体を温める作用があり、美肌効果や冷え性の改善にもおすすめ。
冬至の日にかぼちゃを食べる風習がありますが、まさに寒い季節にぴったりの食材ですね。生姜も加えて、寒い冬を乗り切りましょう。
材料と作り方(3-4人分)
かぼちゃ 1/4個
鶏ミンチ 100g
生姜 少々(チューブでも可)
油(炒め用) 大さじ1
●水 300g
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●なつめチップ 大さじ1
1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を適度にカットしたら乱切りにする。生姜をスライスし、みじん切りにする。
2. 鍋に油を回し入れ、火を付けたら鶏肉と生姜を炒める。
3. 2 にかぼちゃと ● を全て加え、中火で一煮立ちさせる。アクが出たら取り除く。
4.弱火にして蓋をし、15分ほど煮て完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・かぼちゃ:性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/補中.補気.化痰(胃弱.疲労/粘膜保護.血行促進)
・鶏肉(にわとりにく):性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.しゃっくり.嘔吐)
・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺
効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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