なつめ レシピ 「ゆず味噌のふろふき大根」
胃腸の調子を高める冬野菜の薬膳レシピ
大根には気の巡りをよくして、胃腸の調子を高める作用があります。
さらに、ジアスターゼという消化酵素も多く含み、胃もたれや消化不良、おなかのハリなどの不快感も消化されます。
また、体の余分な熱を取り除き、痰を取り除くので、せきや喉の痛み、痰の症状を改善します。
香りの良いゆずと大根は気の巡りを活発にする作用がありますので、気の滞りが引き起こす不安感や落ち込み、イライラなどの気持ちを落ち着かせるのに効果的ですよ。
材料と作り方(約4人分)
大根 1/2本
米のとぎ汁 4カップ程
昆布 約8cm角
●白味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●ゆず汁 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●すりごま 小さじ1
なつめチップ 大さじ1
ゆずの皮 少々
1. 大根は3cmの厚さに輪切りにして皮を剥き、面取りをして十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に米のとぎ汁と大根を入れて、中火で20分程茹でたら大根を取り出す。
3. 鍋に昆布、大根、かぶるくらいの水を入れ、強火にする。煮立ったら火を弱め串がすっと通るまで30分程煮る。
4. 小鍋に●の材料を入れ、弱火で混ぜて砂糖を溶かす。大根を器に盛り、ゆず味噌をかけ、なつめチップとゆず皮を飾り完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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