なつめ レシピ 「豆乳のクラムチャウダー」
寒い季節を乗り切るクラムチャウダー
血を補って精神を安定させてくれるあさりと、
気を補って全身の疲れを取るさつまいもを組み合わせた、
豆乳のクラムチャウダーです。
さつまいもは、胃腸の働きを高め生きる為のエネルギー源である気を補います。
また、秋の乾燥が引き起こす潤いが不足した便秘や、
腸の働きが弱って起こる気虚体質の便秘解消に有効です。
豆乳を使った温かいクラムチャウダーで、寒い季節を乗り切りましょう。
材料と作り方(4人分)
水 400ml
あさり(缶詰) 1缶約180g
サラダ油 大さじ1
にんじん 1/2本
さつまいも 1/2本
なつめチップ 大さじ1
塩 小さじ1
●豆乳 200ml
●米粉 大さじ3
1.にんじんとさつまいもは1cmの角切りにする。切ったさつまいもは水に15分ほど浸けてアクを取る。
(水が白く濁ったら水を入れ替える)
2.鍋に油を回し入れ、火をつけたらにんじんを炒める。
水とあさり缶(あさり汁も全て)を加えて一煮立ちしたら、さつまいもとなつめチップ、塩を加える。
さらに一煮立ちしたら火を止める。
3.容器に豆乳と米粉を入れてよく混ぜたら、2に加え、再度火をつけてヘラで混ぜる。
とろみがついてきたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe