なつめ レシピ 「鮭とチンゲン菜の豆乳パスタ」
冬においしい鮭を使った薬膳パスタ
鮭には内臓を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。赤身の色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣の予防に優れた効果を発揮します。
また、気と血を補い、おなかを温めて胃腸の機能を強化します。貧血や冷え性にも効果的ですよ。
豆乳を使った、クリーミーなパスタが食欲の秋にぴったりなメニューです。きのこを加えても美味しいですよ。是非お試し下さい。
材料と作り方(2人分)
パスタ 2束(150~200g)
にんにく 1片
チンゲン菜 1束
鮭 2切れ
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 200ml
味噌 小さじ1
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
なつめチップ 少々
1.鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を1分程茹でたら食べやすい大きさにカットする。鮭をグリルで両面焼く。
2.鍋に大めに湯を沸かし、パスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、チンゲン菜と、大きめにほぐした焼き鮭を加えて軽く炒める。
4.3に豆乳と味噌を加えて一煮立ちさせる。
5.茹で上がったパスタを4に加えて軽く混ぜて、塩で味を整える。お皿に盛り付け、粗挽きこしょうとなつめチップを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe