なつめ レシピ「春菊と白木耳(きくらげ)のサラダ」
お肌を意識した秋のサラダ
白きくらげは肌を潤し、昔から美肌健康食材として楊貴妃が愛したと言われている食材です。喉の渇きや空咳にも効果的。低カロリーで食物繊維も豊富なため、ダイエットにも効果的です。春菊は独特な香りが特徴的ですが、その香り成分が気を巡らせてイライラを解消し、リラックス効果で安眠に導きます。
材料と作り方(2人分)
春菊 約100g
白きくらげ 約5g
ベーコン 2枚
【りんごドレッシング】
玉ねぎ 50g
りんご 50g
なつめチップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩 少々
1.白きくらげを水に浸して戻す。食べやすい大きさにちぎる。
2.りんごドレッシングの材料はまとめてジューサーか、ブレンダーで攪拌する。
3.ベーコンを食べやすい大きさにカットしたら、フライパンで両面を軽く焼く。
4.春菊は約5cm幅にカットし、白きくらげと合わせて、2のドレッシングと和える。
5.お皿に盛り付けたらベーコンを添え、お好みでなつめチップを散らしたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
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