なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「梨とホタテのサラダ」

なつめ レシピ「梨とホタテのサラダ」

便秘滋陰潤い潤肺疲労回復美容美肌

秋の果物「梨」を使ったサラダで潤いを補給

空気の乾燥が気になる秋に旬を迎える梨は、体を潤す作用が高い果物です。

特に肺を潤して熱を下げ、喉の痛みや渇き、炎症など、のどの症状に効果的。
また、肌に潤いを与え、美肌効果も期待できます。

体を冷やす食材ですので、冷え性の方は食べすぎに注意しましょう。

ちなみにホタテも滋陰といって身体の中から潤いをもたらす作用がありますよ。

材料と作り方(2人前)

梨 1個

ホタテまたはホタテの貝柱 約100g

油 大さじ1

●リンゴ酢 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1

なつめチップ 適量

1.ボウルに●を全て加えてよく混ぜる。
2.フライパンに油を回し入れたら、中火でホタテを軽くソテーする。
3.梨の皮を剥いて、薄めにスライスしたら食べやすい大きさにカットする。
4.ホタテと梨を1のドレッシングで和えたら器に盛り付け、なつめチップを振りかけて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ
食材の薬膳効能

・梨:性味/甘微炭.涼 帰経/肺胃

 効能/生津.潤肺.清熱.化痰.止咳.生肌.解酒毒(口渇.痰の多い咳.煩渇.声がれ.喉や胸のつかえ.二日酔い.咽喉疼痛.疲労/利尿)

 ※90%は水分

ホタテ(貝柱参照):性味/甘鹹.平 帰経/肝腎脾胃

 効能/滋陰.補腎.和胃.調中(めまい.口渇.のどの渇き.倦怠.血痰.食欲不振.小便不利/内臓の働きを高める)

秋の薬膳ご膳

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro



今回使用したなつめチップはこちら 

このページのトップへ