なつめ レシピ「冬瓜となつめチップのナムル」
冬瓜となつめチップのナムル
冬瓜は、冬までもつ瓜としてこの名前がついたそうですが、夏に旬を迎える野菜です。
冬瓜は体にこもった過剰な熱を取り、津液を増やす働きがあります。
特に捨てる部分でもある皮はその効果が高いとか、食べなくてもいいので、
煮る時にだけ入れて、出来上がったときに取り出して捨ててください。
夏バテ、喉の渇き、便秘、イライラや不眠に効果的です。
また、高い利尿作用があり、むくみにも有効です。
冬瓜のナムルは、温かいままでも冷めても美味しいです。
水分が出やすいので、調味料を合わせる前によく水を切りましょう。
材料と作り方(2人分)
冬瓜 1/8個
鶏がらスープの素 小さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎白ごま 小さじ1
◎なつめチップ 大さじ1
塩 少々
大葉 1枚
1.冬瓜の皮を剥き短冊切りにしたら、耐熱容器に入れて軽くラップをして600wのレンジで約3分加熱する。
2.冬瓜の水気をよく取り、冬瓜が温かいうちに鶏がらスープの素を和える。
◎を加え、塩で味を整えたら、千切りにした大葉を添えて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe