なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「冬瓜となつめチップのナムル」

なつめ レシピ「冬瓜となつめチップのナムル」

なつめのレシピ不眠便秘口渇夏バテ疲労回復

冬瓜となつめチップのナムル

冬瓜は、冬までもつ瓜としてこの名前がついたそうですが、夏に旬を迎える野菜です。

冬瓜は体にこもった過剰な熱を取り、津液を増やす働きがあります。
特に捨てる部分でもある皮はその効果が高いとか、食べなくてもいいので、
煮る時にだけ入れて、出来上がったときに取り出して捨ててください。
夏バテ、喉の渇き、便秘、イライラや不眠に効果的です。
また、高い利尿作用があり、むくみにも有効です。
冬瓜のナムルは、温かいままでも冷めても美味しいです。
水分が出やすいので、調味料を合わせる前によく水を切りましょう。



材料と作り方(2人分)

冬瓜 1/8個

鶏がらスープの素 小さじ1

◎ごま油 大さじ1
◎白ごま 小さじ1
◎なつめチップ 大さじ1

塩 少々
大葉 1枚

1.冬瓜の皮を剥き短冊切りにしたら、耐熱容器に入れて軽くラップをして600wのレンジで約3分加熱する。
2.冬瓜の水気をよく取り、冬瓜が温かいうちに鶏がらスープの素を和える。
◎を加え、塩で味を整えたら、千切りにした大葉を添えて完成。

冬瓜は身体を冷やす食材です
☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら 

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