なつめ レシピ 「とうもろこしとレタスのチャーハン」
とうもろこしとレタスのチャーハン
とうもろこしの美味しい季節ですね。とうもろこしは、脾と胃を整えて消化吸収を高めるので、消化不良や食欲不振の改善に適しています。また、高い利尿作用もあり、とうもろこしとレタスの組み合わせは、むくみやだるさの改善に有効です。体内に余分な水分が溜まっている人は、体が冷えていることが多い為、サラダより加熱調理の方が効果的です。
とうもろこしが出回る季節は、缶詰めや冷凍食品ではなく、出来るだけ生のとうもろこしを使いましょう。
材料と作り方(2人分)
ご飯 約2杯分
とうもろこし 1/2本
レタス 約3枚分
ハム 2枚
油 大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 少々
●ブラックペッパー 少々
●なつめチップ 大さじ1
1. とうもろこしの実を芯から削ぎ落とし、ハムは約1cm角にカットする。レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。
2.フライパンに油を回し入れ、とうもろこしとハムを中火で炒める。
3.ご飯、レタス、●の調味料を加え、レタスがしんなりするまで一気に炒めたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe