なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「とうもろこしとレタスのチャーハン」

なつめ レシピ 「とうもろこしとレタスのチャーハン」

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とうもろこしとレタスのチャーハン

とうもろこしの美味しい季節ですね。とうもろこしは、脾と胃を整えて消化吸収を高めるので、消化不良や食欲不振の改善に適しています。また、高い利尿作用もあり、とうもろこしとレタスの組み合わせは、むくみやだるさの改善に有効です。体内に余分な水分が溜まっている人は、体が冷えていることが多い為、サラダより加熱調理の方が効果的です。
とうもろこしが出回る季節は、缶詰めや冷凍食品ではなく、出来るだけ生のとうもろこしを使いましょう。

材料と作り方(2人分)

ご飯 約2杯分
とうもろこし 1/2本
レタス 約3枚分
ハム 2枚
油 大さじ2
●鶏がらスープの素 小さじ1
●塩 少々
●ブラックペッパー 少々
●なつめチップ 大さじ1

1. とうもろこしの実を芯から削ぎ落とし、ハムは約1cm角にカットする。レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎる。
2.フライパンに油を回し入れ、とうもろこしとハムを中火で炒める。
3.ご飯、レタス、●の調味料を加え、レタスがしんなりするまで一気に炒めたら完成。

なつめは胃腸を整え、疲労回復に役立ちます。夏バテ防止に最適。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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