なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「トマト と 大葉 の お味噌汁」

なつめ レシピ 「トマト と 大葉 の お味噌汁」

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トマトと大葉のお味噌汁

トマトは体の余分な熱を取りき、津液を作り出すので、肌の乾燥や便秘などの熱と乾燥によって起こす症状に効果的です。

また、身体にこもった熱を冷まし、肝の働きを整えます。

加熱調理をしたり、体を温める大葉を乗せることで、体を冷やす微寒性のトマトの性質をやわらげます。

今回使用したなつめオイルは、オリーブオイルで作るとトマトとの相性抜群です。

材料と作り方(約2人分)

水 300ml
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ2
トマト 1個
大葉 2枚

なつめオイル 少々

●なつめオイルのレシピ

・なつめチップ:5g
・オリーブオイルやグレープシードオイル:150cc 

※2日以上漬け込んでください

漬け込むだけの、なつめオイルと醤油のレシピはこちらをご確認ください


1.トマトは1/8の大きさの、くし切りにする。大葉は細切りにする。

2.鍋に水を沸かし、顆粒だしとトマトを加える。

3.沸騰したら、味噌を加える。

4.お椀によそったらオイルを回し入れ、大葉を乗せて完成。粗挽きのブラックペッパーを少し散らしても美味しいですよ。

なつめは胃腸を整え、疲労回復に役立ちます。夏バテ防止に最適。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用した商品はこちら

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