なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「アジの南蛮漬け、ヨーグルトのタルタルソース添え」

なつめ レシピ 「アジの南蛮漬け、ヨーグルトのタルタルソース添え」

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アジの南蛮漬け、ヨーグルトのタルタルソース添え

 

温性の鯵は、体を温める作用があります。特に胃の冷えを改善する働きがありますので、冷たいものの食べ過ぎで起こる腹痛、下痢、便秘などの予防に効果があります。
また、脾と胃の働きを高めます。消化不良や食欲不振の時に食べると良いでしょう。
さっぱり食べる事ができる南蛮漬けに、今回はマヨネーズを使わずヨーグルトで作るタルタルソースを添えました。ヘルシーなので、たっぷりかけても罪悪感が軽減されますね。

材料と作り方(約2人分)

アジの南蛮漬け

鯵 開いたもの3、4枚
料理酒 少々
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
油 適量(炒める用と揚げ焼き用)
◎玉ねぎ 1/4個
◎パプリカ 1/2個

★南蛮酢
水 100c
酢 80cc
なつめ醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
唐辛子 1本(輪切り)
顆粒だし 小さじ1/2

1.鯵を食べやすい大きさにカットし、料理酒に浸けておく。
2.なべに★の材料を全て入れ、強火にかけて煮立ったら火を止める。平らな耐熱容器に移し冷ます。
3.◎の野菜を千切りにし、油でいためる。
4.2の南蛮酢の中に炒めた野菜をいれる。
5.1の鯵に塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
6.フライパンに油を多めに熱し、鯵を揚げ焼きにする。
7.熱いうちに南蛮酢に漬け込み完成。(一緒になつめチップを漬け込んでもいいですよ!)

 

なつめオイル・醤油の画像

漬け込むだけの、なつめオイルと醤油のレシピはこちらをご確認ください

 

ヨーグルトのタルタルソース

玉ねぎ 1/8個
なつめチップ 小さじ1
●ギリシャヨーグルト 50g
●粒マスタード 小さじ1
●刻みパセリ 少々
●塩こしょう 少々

1.玉ねぎをみじん切りにし、軽く塩をふって揉み込んだら、5分程置いて水洗いしよく絞る。
2.卵を固ゆでし、みじん切りにする。
3.ボウルに●を混ぜ合わせ、玉ねぎとゆで卵を加えて混ぜる。砕いたなつめチップを振りかけ完成。

 

なつめは胃腸を整え、疲労回復に役立ちます。夏バテ防止に最適。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

今回使用した商品はこちら

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