なつめ レシピ 「アジの南蛮漬け、ヨーグルトのタルタルソース添え」
アジの南蛮漬け、ヨーグルトのタルタルソース添え
温性の鯵は、体を温める作用があります。特に胃の冷えを改善する働きがありますので、冷たいものの食べ過ぎで起こる腹痛、下痢、便秘などの予防に効果があります。
また、脾と胃の働きを高めます。消化不良や食欲不振の時に食べると良いでしょう。
さっぱり食べる事ができる南蛮漬けに、今回はマヨネーズを使わずヨーグルトで作るタルタルソースを添えました。ヘルシーなので、たっぷりかけても罪悪感が軽減されますね。
材料と作り方(約2人分)
アジの南蛮漬け
鯵 開いたもの3、4枚
料理酒 少々
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
油 適量(炒める用と揚げ焼き用)
◎玉ねぎ 1/4個
◎パプリカ 1/2個
★南蛮酢
水 100c
酢 80cc
なつめ醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
唐辛子 1本(輪切り)
顆粒だし 小さじ1/2
1.鯵を食べやすい大きさにカットし、料理酒に浸けておく。
2.なべに★の材料を全て入れ、強火にかけて煮立ったら火を止める。平らな耐熱容器に移し冷ます。
3.◎の野菜を千切りにし、油でいためる。
4.2の南蛮酢の中に炒めた野菜をいれる。
5.1の鯵に塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
6.フライパンに油を多めに熱し、鯵を揚げ焼きにする。
7.熱いうちに南蛮酢に漬け込み完成。(一緒になつめチップを漬け込んでもいいですよ!)
ヨーグルトのタルタルソース
玉ねぎ 1/8個
なつめチップ 小さじ1
●ギリシャヨーグルト 50g
●粒マスタード 小さじ1
●刻みパセリ 少々
●塩こしょう 少々
1.玉ねぎをみじん切りにし、軽く塩をふって揉み込んだら、5分程置いて水洗いしよく絞る。
2.卵を固ゆでし、みじん切りにする。
3.ボウルに●を混ぜ合わせ、玉ねぎとゆで卵を加えて混ぜる。砕いたなつめチップを振りかけ完成。
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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