なつめ レシピ 「しらすと大葉の和風パスタ」
しらすと大葉の和風パスタ
しらすは、脾の機能を整えて気を補うので、体力不足や疲労の回復に効果的です。
しらす、大葉ともに体を温める作用があるので、お腹や手足の冷えに良いでしょう。
大葉は、滞った気の流れを活発にし、胃の働きを整える作用があります。
引きこもりでストレスが溜まってしまう時におすすめですよ。
材料と作り方(2人分)
パスタ 160-200g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ4
鷹の爪 1/2本
にんにく 1片
しらす 80gほど
しょうゆ 大さじ1
なつめチップ 大さじ1
大葉 2枚
1.鍋に1Lほど湯を沸かし、塩を加えたらパスタを茹でる。(パスタの形状によって湯で時間は変えて下さい)
2.鷹の爪を輪切りにし、にんにくは薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを回し入れ、
鷹の爪とにんにくを加えて、にんにくの香りがたつまで火にかける。さらに、しらすを半量加えて炒める。
3.2のフライパンにパスタの茹で汁大さじ2としょうゆ、なつめチップを砕いて加えて一煮立ちしたら火を止める。
4.茹で上がったパスタを3のフライパンに加えて混ぜ合わせたら器に盛り付ける。残りのしらすと、刻んだ大葉を乗せて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe