なつめ レシピ 「スティック春巻きとなつめチップの梅肉ソース」
スティック春巻きとなつめチップの梅肉ソース
鶏肉は、気と血を補う作用があり、スタミナ不足、疲労などの症状改善に効果があります。また、脾と胃を温めて働きを活発にしてくれます。気を巡らせる大葉も脾の働きを助け、花粉症の緩和にも一役。
今回は、梅干しの酸味がアクセントになり、さっぱり食べられる春巻きのタレがおすすめです。梅干しは疲労回復や老化防止にも効果的で、体の渇きを潤します。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。
材料と作り方(10本分)
春巻きの皮 10枚
鶏肉(ささみ、むね、ももどれでも可)約150g
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 約100g
大葉 10枚
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
春巻きのたれ
寿司酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
梅肉 1個分、チューブなら大さじ1
砕いたなつめチップ 小さじ1
1.鶏肉はカットして薄めに開き、耐熱皿に入れたら料理酒をまぶし、塩こしょうで下味をつける。
ふんわりラップをかけて600wで2分レンジにかける。
2.1の粗熱が取れたら、手で鶏肉を小さめに裂く。
3.春巻きの皮に大葉、鶏肉、とろけるチーズを乗せて細長い棒状に巻く。巻き終わりは、水溶き片栗粉を薄く塗りしっかり巻きつける。
4.フライパンに深さ1cm程油を入れて熱したら、焼き色がつくまで春巻きを揚げ焼きにする。細長いのですぐに色づきます。
5.春巻きのたれは、全ての材料を混ぜ合わせて完成。
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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