なつめ レシピ 「空豆と豆乳のスープ」
空豆と豆乳のスープ
空豆は胃腸の働きを整え、気を補う作用があるので、疲れやすい時や食欲がない時に有効的です。
また、水分代謝を促す作用があります。体の余分な水分を排出する為、むくみやだるさに良いでしょう。
豆乳は、慢性的な疲れに効果があり、整腸作用がもあります。
疲れを感じた時に、空豆の豆乳スープで癒されたいですね。
<材料と作り方>(3~4人分)
空豆 6房ほど
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 少々
なつめチップ 大さじ1
コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
水 200ml
無調整豆乳 200ml
1.空豆をさやから取り出して、塩を入れた熱湯で2分茹でたら皮を剥く。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めて塩こしょうで味付けをする。
3.2の鍋に水、コンソメ、なつめチップを加えて一煮立ちさせる。
4.3の鍋に空豆を加えてブレンダーかミキサーで攪拌する。
5.鍋に4と豆乳をあわせて、弱火にかける。塩で味を整えたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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