なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「空豆と豆乳のスープ」

なつめ レシピ 「空豆と豆乳のスープ」

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空豆と豆乳のスープ

空豆は胃腸の働きを整え、気を補う作用があるので、疲れやすい時や食欲がない時に有効的です。

また、水分代謝を促す作用があります。体の余分な水分を排出する為、むくみやだるさに良いでしょう。
豆乳は、慢性的な疲れに効果があり、整腸作用がもあります。
疲れを感じた時に、空豆の豆乳スープで癒されたいですね。

<材料と作り方>(3~4人分)

空豆 6房ほど
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 少々
なつめチップ 大さじ1
コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
水 200ml
無調整豆乳 200ml

1.空豆をさやから取り出して、塩を入れた熱湯で2分茹でたら皮を剥く。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めて塩こしょうで味付けをする。
3.2の鍋に水、コンソメ、なつめチップを加えて一煮立ちさせる。
4.3の鍋に空豆を加えてブレンダーかミキサーで攪拌する。
5.鍋に4と豆乳をあわせて、弱火にかける。塩で味を整えたら完成。

なつめは女性に嬉しい鉄分が補給できます。冷え症や美肌に良い果物です

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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