なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「芽キャベツの米粉クリームシチュー」

なつめ レシピ 「芽キャベツの米粉クリームシチュー」

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キャベツに比べて栄養価が高い「芽キャベツ」

今の季節よく出回っている芽キャベツは、キャベツに比べて栄養価がとても高い食材です。特に、ビタミンA、ビタミンC、カリウム
葉酸などが豊富です。ビタミンB2は豚肉並みです。(B2の役割は脂質の代謝をサポート・お肌や粘膜の健康維持)。
薬膳ではキャベツと同じく、胃腸の調子を整えてくれます。
なつめも「脾の果」ですので「脾胃」を強化する食材の組み合わせですね。

胃腸を整えるということは、栄養を全身に送る為の一番大切なこと。
疲れを引きずらないように、体力維持して今の時期を乗り越えましょう。

今回は油あげでタンパク質を補い、小麦粉の代わりに米粉を使ったヴィーガンレシピです。
長時間煮込む必要はなく、手軽にパパッと作ることが出来ますので、ぜひお試し下さい。

芽キャベツの米粉クリームシチュー

■材料(4人分)

芽キャベツ 8個
油あげ 1枚
なつめチップ 大さじ1
油 大さじ1
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
水 600cc
●米粉 大さじ4
●無調整豆乳 80cc

■作り方

1.芽キャベツは沸騰したお湯で1分茹でる。
2.芽キャベツを半分にカットし、油あげは食べやすい大きさにカットする。
3.鍋に油を入れ、芽キャベツと油あげをさっと炒める。塩、こしょう、水を加え、沸騰してから弱火で3分程煮込んだら火を消す。
4.別の容器に●米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせる。
 3に●を加えたら手早く混ぜて、再度火にかけたらとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱し完成。塩味はお好みで調整して下さい。

ビタミンや葉酸、カリウムが豊富な芽キャベツを使ったなつめチップのレシピ

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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