なつめ レシピ 「芽キャベツの米粉クリームシチュー」
キャベツに比べて栄養価が高い「芽キャベツ」
今の季節よく出回っている芽キャベツは、キャベツに比べて栄養価がとても高い食材です。特に、ビタミンA、ビタミンC、カリウム
葉酸などが豊富です。ビタミンB2は豚肉並みです。(B2の役割は脂質の代謝をサポート・お肌や粘膜の健康維持)。
薬膳ではキャベツと同じく、胃腸の調子を整えてくれます。
なつめも「脾の果」ですので「脾胃」を強化する食材の組み合わせですね。
胃腸を整えるということは、栄養を全身に送る為の一番大切なこと。
疲れを引きずらないように、体力維持して今の時期を乗り越えましょう。
今回は油あげでタンパク質を補い、小麦粉の代わりに米粉を使ったヴィーガンレシピです。
長時間煮込む必要はなく、手軽にパパッと作ることが出来ますので、ぜひお試し下さい。
芽キャベツの米粉クリームシチュー
■材料(4人分)
芽キャベツ 8個
油あげ 1枚
なつめチップ 大さじ1
油 大さじ1
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
水 600cc
●米粉 大さじ4
●無調整豆乳 80cc
■作り方
1.芽キャベツは沸騰したお湯で1分茹でる。
2.芽キャベツを半分にカットし、油あげは食べやすい大きさにカットする。
3.鍋に油を入れ、芽キャベツと油あげをさっと炒める。塩、こしょう、水を加え、沸騰してから弱火で3分程煮込んだら火を消す。
4.別の容器に●米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせる。
3に●を加えたら手早く混ぜて、再度火にかけたらとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱し完成。塩味はお好みで調整して下さい。
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe