なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「よもぎと棗の米粉クッキー」

なつめ レシピ 「よもぎと棗の米粉クッキー」

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よもぎと棗の米粉クッキー

入浴剤などにも使われるよもぎは、熱を生み出す温性の性質があります。特に冷えが起こす症状の、肩こり、腰痛、生理痛などに効果的です。
なつめチップと合わせたグルテンフリーなおやつ。ほろっとした食感の薬膳クッキーです。きび砂糖の代わりに黒糖でも美味しく出来ますよ。

材料と作り方(約15枚分)

バター(よく冷えたもの)60g
米粉 72g
よもぎパウダー 3g
なつめチップ 大さじ1
無調整豆乳 8g
粉糖 20g
アーモンドパウダー 10g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 少々

1.なつめチップをフードプロセッサー(ブレンダーても可)で粗めに砕く。
2.アーモンドパウダーと粉糖をふるう。
3.バター、米粉、よもぎパウダー、アーモンドパウダー、粉糖、塩をフードプロセッサーで粉状にする。粉状になったら、豆乳を加え、ある程度粘土状になったらなつめチップを加え、数回撹拌する。
4.3をラップで包み、冷蔵庫で15分ほど固めたら直径3cm程の棒状にする。ラップで包みさらに2時間以上冷蔵庫で冷やす。
5.ラップを外し、表面にきび砂糖をつけたら1cm幅にカットする。180度のオーブンて15分焼いたら完成。

よもぎはハーブの女王、止血や温経によい

ごはんレシピもお楽しみに
温性の性質をもった食材を使用。2月はまだまだ寒さが残るので要注意です

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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