なつめ レシピ 「松の実のおこわ」
松の実のおこわ
もち米は、温性なのでお腹の冷えや下痢、腹痛もやわらげてくれます。また、気を補う作用があります。元気がない、集中力がない、体力がないといった人にもおすすめです。
松の実も温性です。肺や腸を潤す作用があるので、肌の乾燥、便秘の改善に適しています。
おこげが美味しいおこわレシピです。是非お試しください。
材料と作り方
もち米 2合
水 300ml
松の実 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
1.松の実をフライパンで、から炒りする。ほんのり焦げ色がついたら火を止める。
2.もち米を洗い、水、全ての調味料、松の実を土鍋に入れる。(炊飯器でも可)
3.弱火で火をかけ、沸騰したらさらに10分弱火にかける。火を止めたら10分蒸らし完成。
なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください
https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe