なつめ レシピ 「金柑となつめチップの蜜煮」
金柑となつめチップの蜜煮
こんにちは!2019年の投稿は今日が最後です。今年も1年間読んで頂きありがとうございました。
来年も健康と美容に良いレシピをご提案できればと思います。
2020年もどうぞ宜しくお願い致します。
寒い日が続きますが、体調を崩さないようご自愛ください。
昔から風邪や喉の痛みに良いと言われている金柑。さわやかな香りで、滞った気の巡りを活発にする作用があり、落ち込みを防いだり、お腹の張りや不眠など、ストレスで起きる症状に効果的です。
金柑とはちみつは、どちらも喉を潤す作用がありますので、口の渇きや喉の痛みが気になる方は積極的に取り入れると良いでしょう。
材料と作り方
金柑 1パック(10個程度)
水 300ml
しょうが 約20g
なつめチップ 大さじ1
はちみつ 大さじ3
1.金柑は水でよく洗い、ヘタを取る。ヘタを取った部分に十字に切り込みを入れたら水に10分程漬けてアクを取る。
2.しょうがは薄くスライスする。
3.鍋に材料を全て入れたら弱火で30分ほど煮る。アクが浮いてきたらきれいに取り、煮汁が少なくなってきたら完成。
※代用でまるごとやわらかなつめを一緒に煮ても美味しいですよ!
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe