なつめ レシピ 「なつめチップのホットワイン」
なつめチップのホットワイン
寒い季節に飲みたくなる、ホットワイン。赤ワインは体内の冷えを改善し、気・血・水の巡りを活発にします。
しょうがとシナモンを加えることで、さらに体を温め、冷えが起こす痛みを和らげてくれます。生理痛や、悪寒、頭痛の症状が特徴的な冬の風邪にも効果的です。ただし、アルコールですので飲みすぎには注意しましょう。
材料と作り方(約2人分)
○水100ml
○なつめチップ 大さじ1
○しょうがの薄切り 10枚程
○シナモンスティック 1本
○はちみつ 大さじ2
赤ワイン 200ml
1.しょうがの皮を剥き、薄くスライスする。
2.鍋に○を全て入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
3.赤ワインを加えて中火にし、沸騰したら火を止めて、カップに注いだら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe