なつめ レシピ「柿のプリン風おやつ」
柿のプリン風おやつ
柿は、体内の余分な熱を冷まし、津液を作り出す作用があります。口の渇き、便秘、髪のパサつき、肌のシワなどの症状に効果的です。
今回は、ゼラチンや寒天などを使わずに、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固めるプリン風おやつです。なるべく熟した柿を使用すると固まりやすいです。分量の目安は柿と牛乳が2対1ぐらいの重さで作ると良いでしょう。
混ぜるだけの簡単レシピですので是非お試し下さい。
トッピングで無糖生クリームを少し乗せると味がまろやかになり、さらに美味しく召し上がる事が出来ますのでおすすめです。なつめチップは食感のアクセントで楽しめますよ。
材料と作り方 <材料2人分>
●種なし柿 1個分
●牛乳 100ml
●グラニュー糖 小さじ1
●なつめチップ 小さじ1
〈トッピング〉
生クリーム 50ml
なつめチップ 適量
1.牛乳になつめチップを入れて、30分から1時間程浸けておく。
2.柿の皮を剥き、一口サイズにカットする。
3.●の材料を全て合わせて、ミキサーかブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
4.容器に移し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。トッピングに無糖生クリームとなつめチップを乗せて完成。
こんなティーパーティーも素敵ですよね
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe