なつめ レシピ 「鮭の和風ポトフ」
鮭の和風ポトフ
鮭には内臓を温め、脾と胃の働きを回復する作用がありやす。お腹の冷えが引き起こす便秘、腹痛、消化不良、食欲不振に効果的です。
また、気と血を補うので、疲れやすい、すぐ風邪をひく、集中力が続かない、ドライアイ、肩こりといった症状に働きかけます。
温性の食材なので、手足の冷え、便秘、下痢などの冷えの症状全般に良いでしょう。
薄味で食材の旨味が感じられる、寒い季節にぴったりの温かいメニューです。
材料と作り方(2-3人分)
塩鮭切り身 2切れ
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
かぶ 1個
なつめチップ 大さじ1
水 600ml
●顆粒だし 5g
●酒 大さじ1
●塩 少々
●醤油 小さじ1
ごま油 少々
1.塩鮭は食べやすい大きさにカットし、料理酒(分量外)をふりかけておく。
2.玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは乱切り、かぶはくし切りにし、葉は小口切りにして取っておく。
3.鍋に水を入れたら中火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、かぶを入れる。ときどきアクを取りながら10分程煮る。
4.3に●を加え、味が整ったら、最後にかぶの葉となつめチップを加えて一煮立ちさせる。
5.器に盛り付け、ごま油を少々ふりかけたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe