なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「黒糖なつめ」

なつめ レシピ「黒糖なつめ」

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黒糖なつめ

こんにちは。食欲の秋ですね!

腎の働きを高めて体を温めてくれるくるみ。
同様に体を温め、冷えからくる月経痛の緩和や月経不順に有効的な黒糖を使ったお菓子、黒糖くるみのアレンジバージョンです。

また、脾と胃の機能を高めながら気を補うなつめ。体力不足、疲れ、食欲不振の改善にも効果的です。
これから肌寒くなる季節です。体を温めて、体力もつけましょう。

材料と作り方(約2人分)

くるみ 30g
なつめチップ 10g
黒糖 20g
水 30ml

1. くるみはフライパンで焦がさないように、から炒りしたら一旦取り出す。

2. 1 のフライパンに水と黒糖を加えて、中火で煮詰める。泡が大きくなり少しとろみがついたら、くるみとなつめチップを加え、フライパンをゆすりながら、菜箸で蜜をからめる。

3. クッキングシートに2を乗せて冷やしたら完成。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使っているなつめチップはこちら

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