なつめ レシピ「なつめチップとトマトのご飯」
なつめチップとトマトのご飯
汗で失われた水分を補い、体のほてりを解消するトマト。熱と乾燥によって起こる症状に有効です。また、肝の働きを整える作用もあります。
さらに、胃の働きを整え、消化を促す作用もあるため消化不良や食欲不振にも適しています。
トマトは、ミニトマトでも代用出来ます。加熱する事でトマトの酸味がまろやかになり、優しい甘みが楽しめるご飯です。
トッピングの大葉がアクセントになり、食欲もそそります。
材料と作り方(4~5人分)
米 2合
水 350ml
なつめチップ 少々
●白だし 大さじ1
●トマト 1個
●生姜 1片
塩 少々
大葉 2枚
1.お米を洗い、土鍋(炊飯器でも可)にお米と水を加えて30分~1時間程浸水する。
2.トマトはヘタを取り乱切りする。生姜は薄くスライスしたら千切りにして、1の土鍋に●を全て加える。
3.土鍋を弱火にかけて、湯気が出てきたらそのまま10分程弱火にかける。10分後火を止めたら、さらに10分程蒸らす。
4.お塩を少々加えてよく混ぜる。お椀によそい、なつめチップと千切りにした大葉を乗せて完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe