なつめ レシピ「ゴーヤと梅干しの和えもの」
ゴーヤと梅干しの和えもの
ゴーヤは夏の暑さをやわらげてくれるため、夏バテ予防に適しています。特に肝にこもった熱を取り除く作用が強いので、イライラやのぼせ、目の充血のある人は積極的に食べると良いでしょう。冷えやすい体質の方は食べ過ぎに注意です。
梅と合わせることで汗のかき過ぎによる疲労の防止や、胃腸の働きの強化にも役立ちます。
ツナ缶と合えるだけの簡単レシピですので、是非お試し下さい。
材料と作り方(約2~3人分)
ゴーヤ 1本
梅干し 1個
ツナ缶 1缶(70g)
なつめチップ 大さじ1
塩 少々
1.水洗いしたゴーヤはヘタを切り、縦半分にカットしたら、スプーンで種とワタを取る。
2.ゴーヤを約2mmの厚さにカットしたら熱湯で約1分程湯がく。さっと水にさらしたら、水気を切る。
3.梅干しは種を取り、手で粗めにちぎる。なつめチップは手で小さく砕いておく。
4.ボウルに全ての材料をよく合えたら完成。ツナ缶は油も全て入れて下さい。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe