なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「鰹とアボカドの生春巻き」

なつめ レシピ「鰹とアボカドの生春巻き」

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鰹とアボカドの生春巻き

疲労や貧血を改善する鰹。気と血を補う作用がありますので、パワー不足による全身の疲れや、目のかすみや生理不順など、栄養不足が引き起こす症状の改善に適しています。

また、腎を丈夫にする作用があるので、むくみ、耳鳴り、発育不良、腰のだるさに有効と言われています。

ただし、生食では内臓を冷やしてしまう為、大葉や生姜などの薬味をたっぷり使うと体が温まります。

脾の働きを高めて、水分代謝を促すので、慢性的なむくみにも有効です。ピリ辛なアジアンソースが食欲をそそりますよ。

材料と作り方(約2~3人分)

鰹(刺身用) 6切れ
アボカド 1/2個
大葉 4枚
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
ライスペーパー 4枚

アジアンソース
●ニンニクすりおろし 1片分(チューブなら●1cmほど)
●生姜すりおろし 1かけ分(チューブなら1cmほど)
●豆板醤 小さじ1/2
●なつめ醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1

食材の薬膳効能

・鰹:性味/甘.平 帰経/腎脾

 効能/補気.補血.健胃.益精(貧血.不眠/体力回復.血栓予防)

 ※注意:有効成分のヨウ素=ヨード

・アボカド:性味/甘酸.涼 帰経/脾肝

 効能/通便.利胆.補中.補気(便秘.疲労.肝機能低下/コレステロールの抑制と排泄)

・大葉(紫蘇参照:性味/辛.温 帰経/肺脾

 効能/解表.散寒.行気.和胃.解毒(感冒.嘔吐.胃の不快感.腹の冷え・痛み.のどの詰まり感/解魚毒)

 ※シソアルデヒドは香り成分

 ※β-カロテン、Caは緑黄色野菜の中で一番多い

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

鰹とアボカドの生春巻きの画像

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください

https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

なつめオイル・醤油の画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用した商品はこちら

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