なつめ レシピ「とうもろこしとなつめチップのかき揚げ」
とうもろこしとなつめチップのかき揚げ
とうもろこしは、脾と胃を整えて消化吸収を高めるので、消化不良や食欲不振の改善に適した食材です。
また、高い利尿作用があり、慢性的なむくみ、体のだるさ、湿疹などの症状改善に役立ちます。実だけでなく、ヒゲと芯にも同様の働きがあるので、今回はヒゲも一緒にかき揚げにしました。
ご飯を炊くときは芯も一緒に入れて炊くなど、調理法を工夫してとうもろこしを丸ごと使ってみて下さいね。
夏に沢山出回るとうもろこし、積極的に取り入れましょう。
材料と作り方(2~3人分)
とうもろこし 1本
なつめチップ 大さじ1
太白ごま油(サラダ油)フライパンに高さ約2cm分
▲米粉 20g
▲片栗粉 20g
▲水 大さじ5~
塩 少々
カレー粉 少々
1. とうもろこしは皮を剥き、さっと洗ったらヒゲをカットし、ヒゲは約2cm幅にカット。とうもろこしは3当分にカットし、とうもろこしの実を包丁で剥ぐ。なつめチップは小さめに手で砕いておく。
2. フライパンに油を入れて180度に温度を上げる。
3. ▲ をよく混ぜ、とろっとした液状にする。水分が、足りなければ少しずつ足して調整して下さい。
4. 3 の液体に 1 のとうもろこしとヒゲ、なつめチップを加えてよく混ぜる。
5. スプーン1杯分を熱した油に落とし、そのまま約2分揚げ焼きする。この間触らずに放っておくと崩れません。片面揚げたら、ひっくり返してさらに約2分揚げ焼きにする。焼き色がついたら引き上げて完成。
お塩で頂くか、カレー粉とお塩を1:1で合わせたカレー塩で頂いても美味しいですよ。
<食材の薬膳効能>
・とうもろこし:性味/甘.平 帰経/大腸胃
効能/健脾.補気.和胃.調中.利水.利胆(むくみ.便秘/血中脂質抑制.高血圧予防)
※胚芽にはリノール酸
・とうもろこしのひげ:性味/甘.平 帰経/肝腎膀胱
効能/利水.消腫.利胆.通乳(むくみ.黄疸.糖尿病.小便不利/高血圧予防)
※ひげを日干しにしたもの(南蛮毛)は生薬
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe