なつめ レシピ「なつめチップと人参の牛肉巻き」
なつめチップと人参の牛肉巻き
人参には、脾の働きを高め、消化不良を解消する作用があるため、胃もたれ、食欲不振、体力不足の改善に効果的。
牛肉にも脾と胃の機能を高める作用がありますので、気の不足による疲労や、集中力低下、肌のたるみなどの改善に有効です。
お弁当のおかずや、常備おかずとしても人気の肉巻き。なつめチップからほんのり甘みが出て、甘辛いなつめチップも美味しいですよ。
材料と作り方(2~3人分)
人参 1本
牛肉バラ 約150g
サラダ油 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎なつめチップ 大さじ1
糸唐辛子 適量
1. 人参の皮を剥き、半分にカットしたら千切りにする。なつめチップは手で砕いておく。
2. バラ肉をまな板の上に広げたら、千切りにした人参を乗せて巻く。
3. 油をフライパンに流し入れ、フライパンが温まってきたら、2を乗せて中火で焼き色がつくまで焼く。
4. ◎(醤油・みりん・酒・なつめチップ)を回し入れたら、まんべんなく味が染みるように肉巻きをフライパンの上で転がす。蓋をしたら、弱火で1分程蒸し焼きにする。器に盛り付けて糸唐辛子を乗せたら完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe