なつめ レシピ「ぷるぷるなつめティーゼリー」
ぷるぷるなつめティーゼリー
コーディアルシロップを使ったぷるぷるのオリジナルゼリー。
バットに作っておけば好きな量だけ食べられます。是非ミントを添えてお召し上がり下さい。
スーッとした涼しげな香りのミントは、涼性なので、体にこもった熱を鎮める働きがあり、発熱、喉の痛み、頭痛、風邪の症状に有効的です。
また、肝の働きを正常にする作用があり、イライラ、目の充血、顔のほてりなど、ストレスで興奮している時に摂ると良いでしょう。気持ちを安定させる事が出来ますよ。
材料と作り方
アガー 12g
グラニュー糖 20g
水 300ml
★コーディアルシロップ 30g
★レモン果汁 10g
ミント適量
1. アガーとグラニュー糖を鍋に入れてホイッパーで合わせる。
2. 水を少しずつ加えて合わせる。
3. ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるま火にかける。
4. ★を3に一気に加えて混ぜる。
5. バットに4を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
6. スプーンですくいながらミントと一緒に器に盛り付けて完成。
なつめコーディアルシロップの作り方はこちら⇒ https://natsumeiro.jp/c/recipe/tea/119/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe