なつめ レシピ「トマトと卵のアジアンスープ 」
トマトと卵のアジアンスープ
トマトは体の余分な熱を取り除き、津液を作り出すので、喉の渇き、肌の乾燥、便秘といった、熱と乾燥によって起こる症状に効果的。
また、血にこもった熱を冷まし、肝の働きを整える作用もあります。トマトと卵の組み合わせは疲労回復にぴったりです。
さらに、胃の働きを整え、消化を促す作用があるので、消化不良や食欲不振にも適しています。
ただし、生のままで食べると体を冷やすので、スープの具として使ったり、炒めたり加熱調理をして食べるのがおすすめです。
材料と作り方(2人分)
トマト 1個
卵 1個
鶏がらスープの素 大さじ1
水 200cc
なつめしょうゆ 小さじ1
お好みで塩少々
●片栗粉 小さじ2
●水 小さじ4
△粗挽き胡椒
△ナンプラー
△パクチー
なつめ醤油の作り方はこちら⇒ https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
☆レシピ・文章・撮影協力
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe