なつめ レシピ「クレソンといちごのサラダ」
クレソンといちごのサラダ
4/7から5/5は春の土用。
寒くなったり暖かくなったりと、気候が変わりやすいです。そのため体調を崩しやすいとか、5月病のようなやる気が無くなりやすい時期とも言われています。
そこでビタミンなどが豊富なものや良質なタンパク質が良いとされており、春土用のおすすめの食べ物は「い」の付く食べ物や、白い食べ物が良いと言われています。今回は、ビタミンCが豊富ないちごを使った簡単レシピです。
クレソンは、湿気と熱の絡んだものを取り除いてくれる働きがあり、黄疸や食べ過ぎによる便秘、血行の促進(=血の改善)、解毒作用などがあります。
春は肝臓に熱がこもりやすく、余分な熱を取り除き、解毒してくれる食材をよく摂るとよいです。クレソンをはじめとしたアブラナ科の野菜は、解毒作用のあるものが多く、春に熱をこもらせやすくなる肝臓の働きを助けてくれます。
材料と作り方(2人分)
クレソン 2袋
いちご 6個
粗挽き胡椒(トッピング)少々
ドレッシング
●レモン果汁 大さじ2
●粒マスタード 小さじ1
●塩 少々
●砂糖 少々
●なつめオイル 大さじ2
1. クレソンといちごを洗い、食べやすい大きさにカットする。
2. 大きめのボウルに●を全て合わせてドレッシングを作り、1を加えて和える。
3. 器に盛り付け、ドレッシングをかけたら、黒胡椒をふりかけて完成。
なつめオイルの作り方はこちら⇒https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→yana_cafe